2005年12月01日

さつま揚げとゴボウの素揚げ。

いわしのさつま揚げ

■いわしのさつま揚げ。

いわしは頭を落として3枚に開き腹骨をそいで皮をむき、
細かく叩きます。
次にたらの切り身の皮をそぎ、やはり包丁で細かく叩き
いわしと合わせます。

生姜とネギをみじん切りにしてこれに混ぜ、塩で味を調え
片栗粉をつなぎに入れて混ぜ合わせ、良くこねて
さつま揚げの生地を作ります。

ゴボウはささがきして水にさらしてから取り出し良く
水気を切ります。

生椎茸は軸から切り落として薄切りにします。

ゴボウと椎茸を生地に混ぜ適量を手で丸めサラダ油で揚げて
出来上がり〜。

ゴボウの素揚げ

■ゴボウの素揚げ。

さつま揚げで使った油でゴボウをカリット素揚げして
器に盛り、塩をふって
「いっただきま〜す」
posted by とめごろう at 16:05 | 埼玉 ☁ | Comment(4) | TrackBack(0) | おやじの料理
この記事へのコメント
久しぶりに食欲がでてきました。(そのわりには痩せなかったけど)これって居酒屋とめごろうに寄らないと食べれない。
おいしいネッ!!
Posted by tomato at 2005年12月01日 18:55
tomatoさん、よかった元気になられて…

私の料理でよければ、いっぱい食べて体力、気力を回復してください!

Posted by とめごろう at 2005年12月01日 19:27
とめごろうさん、こんばんは!
いつもナイスなタイミングで絶妙なメニューをありがとうございます♪
実は昨日買ったごぼう、きんぴらにしたのですが、残りをどうしようか迷っていたのです。
おつまみに最高ですね♪早速しちゃいます☆
Posted by mine at 2005年12月01日 19:35
mineさん、今、蓮を薄切りにして素揚げにするつもりです。
これもつまみに良いですよ!
Posted by とめごろう at 2005年12月01日 20:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。