2009年12月06日

簡単塩イカ

■簡単塩イカ
歳をとったせいか、特に最近年月が過ぎるのを早く感じます。
だってもうすぐ正月ですよ。
やりたい事、やり遂げなければならない事が何もできないままに、
そのままそっくり残っています。

・・・確か昨年の今頃もこんな感じだったかな〜?
まっ、良いか〜!?

■簡単塩イカ

私が幼少・・・ではなくてガキの頃は、塩でバリバリで
空からに干された塩イカが売られていましたが、
今はすっかり見かけませんね。

大体塩イカ自体を見かけなくなりました。

ならば自分で作ってみますか?

するめイカは、開いてわたを取り外し塩水できれいに洗って
からキッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭きとります。

口(からすとんび)は取らずにおきましょう。
結構珍味です。

全体にたっぷり塩をまぶします。

■簡単塩イカ

バットなどに厚めに新聞紙を敷き、その上にやはり厚めに
キッチンペーパーを置きイカを重ねていきます。

ようするに天日干しする変わりに、新聞紙とキッチンペーパーで
しっかりと水分を吸い取るようにします。

ラップをしないで冷蔵庫に置きます。時々思い立ったら新聞紙を
取り替えて一晩もすれば簡単塩イカの完成です。

これがね〜。簡単で以外に旨い酒の肴になるのですよ。

結構日持ちもしますし、置けばおくほど旨みが増すので、
するめイカが安いときに作り置きしておけば重宝します。

レシピプログに参加中です!

レシピブログへ
posted by とめごろう at 15:07 | 埼玉 ☔ | Comment(4) | TrackBack(1) | イカ、タコ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。