
旨そうな「メバチマグロのカマ」です。
赤身と腹身に切り分け赤身の部位は刺身や漬けで、
残念ながら筋っぽい脂の乗った腹身は熱を加えて愉しみました。

■マグロのステーキ
厚めに切ったマグロのカマの腹身は強めに塩コショーして
軽く小麦粉を振ります。
今回は送っていただいた「クレイジーソルト」なるものを
使ってみましたが、バジルの香りが新鮮で美味しさを
引き出してくれました。
後は牛肉のステーキを焼くのと同じ要領で…。
フライパンに油を熱し、中はレアの状態になるよう
両面を強火でこんがりと焼きます。
焼けたらお皿に移しバターをのせ、醤油をかけて…
「かんぱ〜い!」

■マグロの味噌漬け焼き
マグロのカマの腹身は、作り置きの味噌床に3日ほど浸けて置きます。

味噌はざっと洗い流し良く水気をふき取り網の上で焼きます。
最初は中火の強火で両面をこんがり焼き、
中まで火が通るように弱火にしてじっくり焼き上げます。
お皿にのせ、大根おろしを天盛りし、香り付けに「でこぽん」
の皮の繊切りを散らして出来上がりです。
おっと、もうこんな時間です、
そろそろ切り上げて寝ましょうか?